Il Panificio Bellotti nelle continue sperimentazioni alla ricerca della natura del pane ha deciso di introdurre con regolarità nella sua produzione giornaliera un angolo dedicato al pane con farine biologiche.

farina grano duro

La farina di grano duro

L’Italia è leader mondiale nella produzione di pasta di grano duro. Il grano duro biologico si coltiva soprattutto in Sicilia, Puglia, Basilicata e Toscana. Nelle regioni del sud Italia è molto utilizzata per la preparazione del pane casereccio, tipo quello di Altamura o la pagnotta pugliese. Semola ricavata dalla macinazione di pregiate varietà di frumento duro. Si distingue da quella di grano tenero sia per la granulometria più accentuata che per il suo colore giallo ambrato.

farina farro

La farina di farro

È ottenuta dalla macinazione delle cariossidi di Triticum spelta (o farro maggiore), Triticum dicoccum (farro propriamente detto, o farro medio, molto simile al frumento duro). Il farro è un cereale “forte”, che cresce su terreni poveri, con clima rigido: in simili territori ostili, altri cereali più delicati. L’alimentazione a base di prodotti derivati dal farro è particolarmente indicata per chi non digerisce pane, pasta o altri prodotti costituiti da grano duro o tenero.

farina segale integrale

La farina di segale integrale

La segala viene usata soprattutto in Europa centrale e orientale per produrre pane e gallette. Le cotture della segale si distinguono alle cotture di grano. In Trentino Alto Adige è diffuso il pane tipico di segale aromatizzato con semi di cumino e semi di finocchio. Ottenuta dalla macinazione della segala, la versione integrale è ricca di fibre, sapore forte e deciso, ricca di ferro, fosforo, vitamina b, povera di glutine. Il pane di segale si conserva a lungo e ha proprietà calmanti e lassative.

farina-integrale

La farina integrale

Le farine derivate da basse estrazioni provengono principalmente dalla parte centrale del chicco e si contraddistinguono ad occhio nudo per la loro purezza e candore; sono denominate in Italia farina tipo 00. Al contrario, una farina ad alto tasso di estrazione  sarà meno chiara in quanto contiene anche la farina proveniente dalla parte esterna del chicco, in relazione al contenuto di ceneri (minerali) che possono essere denominate farina tipo 0, tipo 1 o tipo 2.  Quando la percentuale di estrazione giunge al 100% si ottiene la cosiddetta farina integrale, cioè uno sfarinato comprensivo anche di crusca.

Ogni giorno un sapore nuovo

Farro monococco integrale di Castel Campo

Tipo farina: farro monococco integrale
Provenienza: Castel Campo (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Tumminia

Tipo farina: grano duro integrale – Timilia
Provenienza: Castel Vetrano (TP)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Pagnotta della Lomasona

Tipo farina: grano tenero integrale Bologna
Provenienza: Val Lamosona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Farro

Tipo farina: farro spelta
Provenienza: Padova (PD)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Pane delle Montagne

Tipo farina: grano tenero integrale con timo e coriandolo di montagna
Provenienza: Val Lomasona e San Lorenzo (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Pagnotta della Lomasona

Tipo farina: grano tenero integrale Bologna
Provenienza: Val Lamosona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Senatore Cappelli

Tipo farina: grano duro Senatore Cappelli
Provenienza: Altamura (BA)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Farro integrale del Mison

Tipo farina: farro / farro Spelta integrale
Provenienza: Val Lomasona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Pagnotta delle Dolomiti

Tipo farina: grano tenero integrale Bologna con noce del Bleggio varietà Bleggiana (Slow Food)
Provenienza: Val Lomasona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Ciabatta farro, zucca e girasole

Tipo farina: farro Spelta
Provenienza: Padova (PD)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

+ Lunedì
Farro monococco integrale di Castel Campo

Tipo farina: farro monococco integrale
Provenienza: Castel Campo (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

+ Martedì
Tumminia

Tipo farina: grano duro integrale – Timilia
Provenienza: Castel Vetrano (TP)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Pagnotta della Lomasona

Tipo farina: grano tenero integrale Bologna
Provenienza: Val Lamosona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

+ Mercoledì
Farro

Tipo farina: farro spelta
Provenienza: Padova (PD)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Pane delle Montagne

Tipo farina: grano tenero integrale con timo e coriandolo di montagna
Provenienza: Val Lomasona e San Lorenzo (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

+ Giovedì
Pagnotta della Lomasona

Tipo farina: grano tenero integrale Bologna
Provenienza: Val Lamosona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

+ Venerdì
Senatore Cappelli

Tipo farina: grano duro Senatore Cappelli
Provenienza: Altamura (BA)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Farro integrale del Mison

Tipo farina: farro / farro Spelta integrale
Provenienza: Val Lomasona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

+ Sabato
Pagnotta delle Dolomiti

Tipo farina: grano tenero integrale Bologna con noce del Bleggio varietà Bleggiana (Slow Food)
Provenienza: Val Lomasona (TN)
Ingredienti: Lista di ingredienti…

Ciabatta farro, zucca e girasole

Tipo farina: farro Spelta
Provenienza: Padova (PD)
Ingredienti: Lista di ingredienti…